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バウムクーヘン博覧会 [バウム]

3月4日はバウムクーヘンの日。
これにちなんで昨年から神戸そごうにて
「バウムクーヘン博覧会」なるものが開催されています。
昨年に引き続き、行ってまいりました。

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昨年の様子

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バウムクーヘンの始まりというバウムパン

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実演しています

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ユーハイム主催、バウムクーヘンベイク体験

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各地バウムクーヘン

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珍しいバウムクーヘン発見

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昨年買いそびれた「ズーセス ヴェゲトゥス」のバウムクーヘン発見!
これは即買い

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お隣にあった仁多米バームクーヘンもお買い上げ
(仁多米煎餅の記事→http://kana-nana.blog.so-net.ne.jp/2016-10-02

カーベカイザーも♪

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昨年は買いたいバウムクーへンがほとんど売り切れで残念な思いをしましたが
今年は豊富にあって嬉しい(^^♪


今は広島そごうで開催されています
3/15~21
https://www.sogo-seibu.jp/hiroshima/kakutensublist/?article_seq=227077

東京にも来てほしいですね~


神戸そごう
https://www.sogo-seibu.jp/kobe-press/201702-01-baumkuchen/


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ねんりん家「ストレートバーム 桜ざら芽」 [バウム]

食べたのはだいぶ前のことなんですが・・・
ソウル旅行が長引きまして(;^ω^)

和のねんりん家の
桜ざら芽
です

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ねんりん家お得意のざら芽

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シャリシャリ感が良い

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ふんわり桜の香り
春近し[桜]


袋入り
702円(税込み)

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三寿園「バームクーヘン」 [バウム]

あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします


ふるさと納税のお礼としていただきました

豊明市にある三寿園さんのバームクーヘン

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豊明市のキャラクラター、のぶながくん

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高さがあります

私の好きなしゃりしゃり砂糖かけ
ポイント高し[グッド(上向き矢印)]

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シナモンが使われているので、バッハマンを彷彿をさせる味
バッハマンより柔らかいですけど。
シナモンの香りが好き嫌いを分けるようです。
私は好きな味

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三寿園
https://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23057581/


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ねんりん家「ブッシュドバーム もっちり芽」&「マウントバーム モンブラン」 [バウム]

関西初出店
阪急梅田店先行販売の新しいバームクーヘン「もっちり芽」と
季節限定マウントバームのモンブランをいただきました!!

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できれば関東地方だけで販売してほしかったんですけど(お土産としての価値が薄れるから)

もっちり芽

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カットの段階からもちっと重たい

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食べた感じも確かにもっちりとしているけれど、妙に重たいなぁ

モンブラン

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こちらはいつものマウントバームのモンブランバージョンです

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もっちり芽が食感が重たかったのでレンジでチンしてみたところ
ふわっと軽くなって食べやすくなりました

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食べ比べると。。。やはりいままでのマウントバームが好みかな


ねんりん家
http://www.nenrinya.jp/index.html


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シェ・タニ「山樵&樵セット」 [バウム]

熊本のお土産ということでいただきました、シェ・タニさんのバウムクーヘン。

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黒糖を練り込んだという山樵

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よく見る山型のバウムクーヘン。
このタイプ、ねんりん家から始まったのかな?
以前は丸い輪の形しか見たことなかったけど。

黒糖の風味がしっかりとあり、砂糖かけはカリカリ。
私は少しチンしていただくのが好き、更に黒糖が香ります。


柔らかな焼き加減の樵

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ソフトなバウムクーヘンで、やはりハリエを思わせますね。
砂糖かけはシャリっとしていて好みだわ~。
食べやすいバウムクーヘンだと思います。

どちらもバター使用で、美味しかったです!

ご馳走さまでした!


シェ・タニ
http://www.chez-tani.com/


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ひとときスイーツ「ラズベリーと豆乳のなめらかバウム」 [バウム]

イオン TOPVALU のオリジナルスイーツ

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>ほんのり豆乳風味の生地にラズベリーソースの甘酸っぱさが楽しめるバウムクーヘンです。

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ラズベリー風味は感じたけど、豆乳は?かな(味に鈍いだけのかも・・・^^;)


このひとときシリーズ、種類がたくさんあるので楽しめますね

気になっているのは
レモンとチアシードのふんわりドーナツ
近所のイオン系のお店では見かけないな~

https://www.topvalu.net/items/list/100575500/


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THE BAUM 「チーズインバウム」 [バウム]

友人よりいただきました!

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初めて聞く THE BAUM
横浜のお店のようです

>バウムクーヘンとベイクドチーズが1つになった「チーズ イン ザ バウム」は、バウムクーヘンの空洞にチーズ生地を流し込み、じっくり焼き上げたユニークな逸品。 さくさくに仕上げたバウムクーヘンと、爽やかなレモンの酸味が効いたまろやかな味わいのベイクドチーズケーキは相性抜群。

見た目はバウムというよりチーズタルト

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はい、いただいてみてもタルトな感じ
冷蔵庫に入れておかなかったので、かなり柔らかかった

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ごちそうさまでした!


http://the-baum.com/


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カルディ「パイナップルバウムクーヘン」 [バウム]

時々カルディを覗くと、目につく商品があります

今回はこちらのパイナップルバウムクーヘン

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これは昨年の発売みたいですが、季節限定商品ということで
夏限定なのでしょう

カルディっていろいろなフレーバーのバウムクーヘンを作っていますね

ベースの生地は同じで
フレーバーを変えているだけだろうと思われます

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ということでパイナップル風味のバウムクーヘン

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天城輪道バウムクーヘン [バウム]

ふるさと割り、が使用できたときに購入したものです
今年初めくらいだったかと思います(今更ですが・・・)

御殿場市にある「時之栖」さんのバウムクーヘン

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ハード系です

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外側はカリッと
中はふわっとしています

やっぱりチンして食べるとバターの香りがたって美味しいと思う

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もっちり食感のホワイトバウムも食べてみたいな~


時之栖

http://koubou-tks.com/?pid=30294470#1


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丹心バウム [バウム]

丹波市にある株式会社やながわさんのバウムクーヘンブランド
1892年創業ということで100年以上の歴史あるお店です
阪神百貨店にて購入いたしました

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ハード系
黒豆きな粉

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>『丹波で育って丹波でとれたモチ米』を米粉にしたものを使っているのが最大の特徴、だそう。

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確かに小麦粉を使ったバウムとは食感が違っていてモチモチっとしています
豆の風味もします

ソフト系
ミルクジャム

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丹波産コシヒカリの米粉を使ったバウム

>ミルクジャムというのは地元の低温殺菌牛乳を”やながわの独自製法”によってジャム化させたものです

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柔らかい食感と周りの砂糖衣がハリエを思わせます

柚子
こちらも米粉のバウム
柚子の風味が爽やかです

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ハードもソフトも素材をできる限り丹波産にこだわって作られているバウムクーヘンで
好感が持てます

期間限定で赤米を使ったバウムがあるようです
食べてみたいな~


株式会社やながわ
http://tamba-yanagawa.co.jp/


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