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御菓子司 庵月堂「花まめ羊羹」 [和のお菓子]

こちらの羊羹が美味しかったので
いただいてからだいぶ時間がたってしまいましたが、
ご紹介したいと思います

花まめ羊羹

花豆ようかn.jpg

割と小さいサイズなのにずっしり重たい

花豆ようかn1.jpg

>大粒の花いんげん豆と極上の栗を、じっくり丁寧に蒸しあげた羊羹に封じ込めました。
柔らかな口当たりと ほどよい上品な甘さが格別。

花いんげん豆も当工場で甘露煮にし、使用致しております。

原材料は
◎ 備中岡山産 赤小豆
◎ 花いんげん豆
◎ 特注白双糖
◎ 栗

花豆ようかn2.jpg

これ、すごくないですか?
豆以上に栗の多さ

羊羹ってそんなに食べないんですが(水羊羹はよく食べますが)
この羊羹、しつこくなくてあっさり食べられて美味しかった!

あも、のような「やまと煉羊羹」や「栗若瀬」も惹かれる~
お店に行ってみたい


御菓子司 庵月堂
大阪市中央区東心斎橋2丁目8番29号
http://angetsu.co.jp/


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空也餅 [和のお菓子]

この間、お正月がやってきたと思っていたのに、もう一月も終わりになりますね
こんな感じでこの一年も早いんだろうな。。。

友人の計らいで
お初の空也餅をいただきました!
私の中では幻の空也餅(笑)

空也餅2.jpg

「空也」の焼き印

空也餅1.jpg

つぶつぶの残るお餅の中に丁寧に晒したと思われるつぶ餡がたっぷり
あっさり味の餡でぺろっといけちゃう

空也餅.jpg

お餅なので硬くなったらレンジでチンするとまた美味しい

11月と1月下旬~2月上旬にかけてのみ作られるそう

空也餅、美味しかったです
ありがとうございました


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彩雲堂「松垣」 [和のお菓子]

松江の和菓子の老舗、彩雲堂さんの
「松垣」をいただきました

まつがき.jpg

こちらは秋の和菓子ということで
9月までの販売のようです

煎茶餡に黒豆という組み合わせ
米粉や葛粉を使っています

まつがき1.jpg

こちらの「やまかつら」と間違えてしまいそう

お茶受けに相応しい和菓子


彩雲堂
http://saiundo.co.jp/

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草月「黒松」 [和のお菓子]

岸朝子さん編集「東京 五つ星の手みやげ」(2004年刊行)で紹介されているどら焼き

最近は並ばないと買えないらしく、友人が並んで買ってきてくれました(感謝)

>純粋蜂蜜・黒糖・鶏卵をたっぷりと入れ、しっとり焼きあげました皮に、北海道十勝小豆の粒餡をサンドいたしました

とのこと

s-DSCN1433.jpg

皮は黒糖風味でふんわりしっとり

s-DSCN1436.jpg

粒餡は上品な甘さ

s-DSCN1439.jpg

皮と餡がマッチしてペロッといけちゃう
どら焼きって好んでいただくお菓子ではないのですがこれは別(^^)


そしてもうひとつこちらのどら焼き

宇都宮のお菓子処 雅洞 の「みかも山」

s-DSCN0607.jpg

んん?似たようなビジュアル
包装がなかったら見分けつかないかも(笑)

こちらも生地に蜂蜜と黒糖使用

餡は粒あんに栗が入っています

こちらのどら焼きもぺろっといけるタイプ

どちらのどら焼きも食べやすくてオススメです


草月
http://www.sogetsu.co.jp/

雅洞
http://www.gato-wagashi.com/cont2/5.html

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運平堂本店「大みか饅頭」 [和のお菓子]

いただきました~、私の好きな「大みか饅頭」
薯蕷饅頭です
花園饅頭によく似てるけど(笑)

おおみか.jpg

しっとりした生地は大和芋の粉入り
餡子はあっさりしたこし餡

おおみか1.jpg

おおみか2.jpg

甘さ控えめで軽い食感
何個でも食べたくなっちゃう

美味でございました

詰め合わせをいただいたので
他の「萩もなか」と「十三まいり」もいただきま~す。

s-DSCN1167.jpg

日持ちしないお菓子なのでいただいてとっても嬉しい♪


運平堂本店
http://unpeido.co.jp/


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しろ平老舗「果実彩菓 きんかん大福」 [和のお菓子]

フルーツを使った大福っていちごが有名ですが
はっさくなどもあるんですよね

「きんかん大福」というのを見つけました

s-DSCN0609.jpg

きんかん大福、というだけあって大きさはきんかんを一回り大きくしたくらい
(つまりほぼ一口サイズ・・・)

白あんときんかんが合う~

s-DSCN0709.jpg

ただ少々物足りない大きさですが・・・(なんてたって一口サイズですから)

高島屋さんに売っていることが多いようです
またリピします

1個178円(税込み)


しろ平老舗
http://www.shirohei.com/index.html


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くら吉「生あんもろこし」 [和のお菓子]

秋田のお土産にいただきました

生あんもろこし

s-DSC06518.jpg

一つずつ、丁寧に包まれている小さな一口サイズのお菓子

s-DSC06520.jpg

餡子玉のようかと思うけれど、ちょっと違う
もろこし、という表現がやっぱりふさわしいのかな

s-DSC06522.jpg

季節の生あんもろこし、というものあるそうですが
現在は春しかまだ作っていないよう?
HPが作成中のようで詳細は不明

ちょっとつまむのにちょうどよいお菓子です


くら吉
http://www.kurakichi.jp/index.html


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餅文総本店「一口水ういろう」 [和のお菓子]

’ういろう’というと私は山口の「豆子郎」が好きなのですが
今回お土産でこちらの「一口水ういろう」をいただきました

s-hitokuchimizu_img.jpg

※HPより画像をお借りいたしました

初めて聞く「水ういろう」
いつものういろうを想像しながらいただくと・・・これは別モノ

s-DSC05847.jpg

美味しい♪

ういろう独特のもっちり感がありながら、かなり柔らかくて食べやすい
甘さもあっさり、ペロっと(本当にこんな感じに)いただいちゃいました

抹茶のお菓子はあまり得意ではないのですが、この抹茶は苦味もほどよく夏向きのお味。

こし餡も抹茶もどちらも美味しかった〜

御中元期間ということで2160円以上は送料が無料だそうなので注文しちゃおうかな~ともくろんでおります(笑)


餅文総本店
http://www.mochibun.co.jp/index.htm


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京甘味文の助茶屋「お多福まんじゅう」 [和のお菓子]

小さくてかわいいパッケージだったので買ってみました

ぶんのすけ.JPG

初めて聞くお店

餅粉が使われているので、皮はもっちりとした食感

ぶんのすけ1.JPG

餡は粒餡

少しニッキの香りがします


京甘味 文の助茶屋
http://www.bunnosuke.jp/eccube/

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銀座鈴屋「柚子甘納糖」 [和のお菓子]

銀座鈴屋さんの季節の甘納糖です
以前に梅と金柑をアップしましたが
今回は柚子です

柚子.JPG

柚子ピールというカンジです

柚子1.JPG

八日から金柑甘納糖が販売されるそうです

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