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ツッカベッカライ カヤヌマ (Zuckerbäckerei Kayanuma) [バウム]

赤坂ロウリーズに行ったついでに
以前から気になっていたこちらにお邪魔してきました。

11時少し前到着。
すでに15人くらい並んでました。
本日の目的はクッキーの予約とケーキ購入
HPを見て
バウムクーヘンを発見!
これは買いでしょう(笑)

店内には入場制限があり
外で15分ほど待たされました。
注文は一人一人順番に対応。
効率が良いのか悪いのか?

この時間、クッキーA缶は予約無しでも購入可能でした。
そのために並ぶ人もいるのかもしれませんね。

私はクッキーの予約と
バウムクーヘン、マンデルトルテを無事ゲット!

まずはマンデルトルテ 540円

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スポンジは粗めで軽い食感
バタークリームもしつこくなくてあっさり

バウムクーヘン 648円

kayanuma1-1.jpg

kayanuma1.jpg

硬いチョコレートで覆われています
私、チョコ無しで良いんですけど(^_^;)
このバウムクーヘン、手が込んでます
いくつもの層になっていますが
間にマジパンを挟み、
周りをマジパンで覆った上にチョコレートをかけているのです
マジパンLoveなのでこれは嬉しい
スパイスはシナモンかな
どっしりしっかりしたバウムクーヘン
うまい!

なので次回クッキーを取りに行くときにも
バウムクーヘンはマストバイです


今年も拙ブログをご訪問くださり、ありがとうございました。
更新は不定期ですが
まだしばらくは続ける予定ですので
新しい年もよろしくお願いいたします



ツッカベッカライ カヤヌマ
(Zuckerbäckerei Kayanuma)
http://www.z-kayanuma.com/index.html

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CAKETALE(ケイクテイル) [おやつ]

友人からいただきました!

CAKETALEのメープルパンケーキクッキー

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サクサクとしたラングドシャとメープルの香りが美味しい♪

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CAKETALE(ケイクテイル)でググるとコレ↓
http://www.thepictaram.club/instagram/caketale_official

販売者は
株式会社MON・CREVE
東京チョコレートワッフルサンド などを販売している会社

CAKETALEのメープルパンケーキクッキーは
「東京パンケーキラングドシャ」と同じ商品のようです
(実は東京パンケーキラングドシャもいただいたことがあります)

パッケージもかわいいし
ちょっとしたプレゼントに良さそうです

いつもありががとうございます!


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一之軒「千層楓糖蛋糕」 [台湾のお菓子]

一之軒でこんなお菓子を買ってみました

千層楓糖蛋糕

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見た目が層になっているのでバウムぽい?

日本語では
ミルフィーユメープルケーキ
と訳されています

スポンジは割と歯ごたえがありますね
レーズンが所々にちりばめてあって
真ん中あたりに柑橘のジャムが塗ってあります

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メープルケーキっていうところもメープル好きの心をくすぐる

日持ちは冷蔵で4日


一之軒烘焙
https://www.ijysheng.com.tw/index.php


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台北⑭お買い物の話~蔥軋餅・牛軋餅編 [台北 2017.11.10~12]

今、台北で大人気?のネギクラッカーのヌガー挟み、蔥軋餅・牛軋餅
6月に行った時もあちこちで見かけたのですが
今回は更に扱うお店が増えているような
どうやら韓国人に人気らしい

今回はどうしても佳德糕餅のものが欲しい
9月に行ったときは売り切れで悔しい思いをしたので。

お得なパック入り
もともとチョコレートがそんなに得意でないのに
間違えて綜合という
プレーンとチョコの2種類入りを買ってしまった(;^ω^)
18個入り240元 @13.3

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個包装 15元

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ネギクラッカーの塩気とヌガーの甘さがちょうど良い加減
ネギクラッカーが少し湿気ているように思うけれど
これがデフォのようです
ヌガーと合わせるとこれが合うのかもしれない

チョコレートのもの

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チョコ好きではないわたしには
あえてチョコでなくてもよいと思う

一之軒

牛軋餅(香蔥) 15元
プレーン

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牛軋餅(蔓越莓) 15元
クランベリー

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これはネギ入りではないクラッカー

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台湾ってクランベリーを使うのがお得意みたいですね
イチゴより使い勝手が良いのかな?

法蘭司烘焙
蔥花雪月 50元
こちらは個包装がありませんでした

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凱樂烘培食品(carol)

ヌガーを購入した際に試食でいただきました

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これは6月に購入済み
http://kana-nana.blog.so-net.ne.jp/2017-07-13
10個入り120元


うん、やっぱり佳德糕餅がイチバン好き♬
クラッカーの塩気とヌガーの甘さが合ってる
佳德糕餅のはヌガーの甘さが強く感じます
だから美味しく感じるのかな

と言うことで
ネギクラッカーも佳德糕餅が今のところイチバンという結果になりました

次回はもう少し大人買いします(っ ` -´ c)


これで11月の台北はお終いです
次の台北より前に終わった(笑)
長々とお付き合い、ありがとうございました(人''▽`)☆


おまけ
今回の旅行用にショルダー&リュックにもなるというエコバッグを購入いたしました
お値段500円

ecobag.jpg

楽天のショップより

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ショルダーよりリュックとしての方が
私は使い勝手が良かったです
次回の台北にもお供の予定です




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台北⑬お買い物の話〜鳳梨酥編 [台北 2017.11.10~12]

今回、初めて行った「小潘蛋糕坊」のパイナップルケーキをご紹介
訪問記事はこちら→http://kana-nana.blog.so-net.ne.jp/2017-11-28

DSC05602.JPG

肝心のお味ですが、、、
並ぶだけあっておいしいやん!
生地はホロホロして薄め
餡は冬瓜使っているものだろうけれど
パイナップルの繊維も少々あって
好みの甘さ
生地と餡のバランスが良い
何より生地が薄いのが一番。
よくクッキー生地ばかりが目立って餡が少ないパイナップルケーキありますけど
あれは苦手です

panscake.jpg

panscake1.jpg

一口食べて
「李製に似ているな~」と思い比べてみました

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左が小潘蛋糕坊(裸装15個255元@17) 右が李製(12個210元@17.5元)

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李製と比べると一回り大きい
餡も柔らかく餡の色も李製より黄色がかっています
生地は李製が硬めでサクッとしている感じ
好みが分かれそうですね

小潘蛋糕坊、次回も買いに行ってきます


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台北⑫JAL804便で帰国 [台北 2017.11.10~12]

国光バスで桃園空港へ
約50分でターミナル2到着

帰りもフルーツミールをオーダー

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なんかキウイばっかりだ
りんごは私のお腹に優しいけど
キウイはあまり良くないのよね
できればバナナを添えてほしい

これで11月の台北はお終いです
あとはお土産のお話などを少し

余談ですが
ワタクシ、台湾ではよく豆乳を飲みますが
日本ではおいしい豆乳に出会ったことがなく
残念に思っておりました

発見しました、おいしい豆乳
めいらくのコレ


豆乳.jpg

だいたい198円くらいで売っています
レンチンするとうっすらと湯葉できます
甘酒と豆乳、1:3くらいの割合で温めて飲むのが
現在のマイブーム
めいらくの「飲む大豆」っていうのもおいしそう
試してみます




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台北⑪最終日の朝ごはん〜世紀豆漿と可蜜達Comida炭烤吐司 [台北 2017.11.10~12]

せっかく雙連に泊まっているのだから
朝ごはんに違う豆漿屋さんに行きたいよね

駅近くの
世紀豆漿
ここ、前は確か永和だったような?
数年前に姪と来たことがあります

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メニュー

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焼餅加蛋 30元

うぬぬ、冷たい。。。
しかも冷たいせいか餅が固いな
随分と作り置きした感じ〜

熱豆漿(小) 15元

豆漿も少し薄いような。

小籠包 70元

小籠包というより
肉まん小サイズだな
これは持ち帰りには良いかも

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肉包 @15*3 45元(画像なし)

こちらはお土産に持って帰りました
フカフカ肉まんでしたね


食べ終わって豆漿のハシゴと思い
近くの佳佳豆漿に行く
。。。またも開いてない
6時開店かと思ったけれど
どうやら6時半くらいらしい

ならば
行きたかったあのお店に行く٩( 'ω' )و
可蜜達Comida炭烤吐司
サンドイッチのお店です
台湾では最近三明治(サンドイッチ)が流行りなのかな?
あちこちで見かけるように思います

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7時開店ですが、
もちろんそれより前に到着して開くのを待つ

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とにかく
混む、待つ、並ぶ
ということが苦手
開店と同時に行けば時間も読めるので
次の行動もスムーズですから。

メニュー
※クリックで拡大します

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内用はここで

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炭焼甘蔗鮮奶茶(熱) 50元

サトウキビを使ったミルクティー
サトウキビってこんなんだったかな?
台湾の鮮奶茶
ミルク感が全般的に薄いように感じます
インドのチャイと比べちゃダメか(^^;;

起士肉蛋吐司(半熱) 65元

半熟卵なので使い捨て手袋を持ってきてくれます
ゴソゴソするので私は使用せず
本来、食べ物って何かを介さないで食べるのが一番美味しいと思う
だから箸ってスゴイ道具だな、って。
そしてお箸の使えるお国に生まれて良かったーと思っています

komida1.jpg

肝心のトーストですが
そんなに騒ぐほどでもないかな、と
実は注文間違えたですね
ほんとはチョコレートペースト入りの方を食べてみたかった
甘じょっぱい味が好き
というわけで来月、再チャレンジしてきます

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そうこうしているうちに空港へと向かう時間です
最後に駅近くの順成で気になっていたパンを買う

ハムとチーズが食パンに巻き込んである
食事パン
起士火腿吐司 52元

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台湾のパンって日本のものより甘くできてるらしく
甘いもの好きな私の口に合うんでしょうね
好きな味


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台北⑩1日の終わりは温州大餛飩で [台北 2017.11.10~12]

巻き巻きを食べ終わり
知人達も別れてから
再び行動開始
このために巻き巻き屋さんでは腹7分(笑)

まずは恒例の老牌牛肉麺大王
ここの麺も好きよね
もう、どんだけ通ってることか(⌒-⌒; )

いつもの
炸醤拉麺小 65元
見た目が悪くてすみません

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この濃い味の肉味噌がたまらん、喉渇くけど(^^;;
そしてうどんのような太い麺
コシがあってしこしこしてる
噛み応えがあるので
この麺を一人で食べたら相当お腹いっぱいだと思う
シェアでもお腹にくるもんね

と言いながら食べ終えてからは
やはりここでしょう 「阿宗麺線」
私のラブラブ麺[ぴかぴか(新しい)]
ここもいつ来ても行列
並んでいない時を見たことがない

何でしょうね、このクセになる味
カツオ出汁と大蒜のコラボとモツ
そして香菜←これ大事
でも
昔ながらの緑の器の方が良かったな

麺線小 55元

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ぷらぷらしながら
台北駅地下の盲人按摩へ

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20分200元
丁寧に揉んでくれるので気に入ってます

本日の締めに何か食べたいな、
とホテル近所で
「温州大餛飩」

蝦肉大餛飩麺 80元

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これで本日は思い残すことがない(^^)v


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台北⑨巻き巻きのお店で夕飯~種福園再訪 [台北 2017.11.10~12]

夕飯は関西&福岡からの知人の希望で
「種福園」に決定
種福園は2店舗あるのですが
懐寧街にある総店で

こちらには以前お邪魔したことがあります

その時の記録→http://kana-nana.blog.so-net.ne.jp/2011-12-08

全く同じものを頼む
てか、これがこちらのお店の看板メニュー

合菜戴瑁(小) 120元

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京醬肉絲(豬肉)(小 )150元

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清炒蝦仁(小) 220元
(単品の写真をとりそびれました)

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斤餅 @35×2 70元

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斤餅に味噌をつけて巻き巻きしていただきます

4人で斤餅二枚
次のお店のために腹7分(笑)


種福園(總店)
懐寧街106号
11:30~14 17~20:30

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台北⑧麺線傳奇で牡蠣入り麺線 [台北 2017.11.10~12]

私の台北No.1食
阿宗麺線
以外の麺線を食べに行ってきました

板橋からホテルに戻りながら途中寄り道

何人か行列ができています
人気なのかな?

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メニュー

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綜合麵線(小) 55元

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阿宗麺線と比べると
大蒜が効いていない
阿宗麺線って
大蒜効いてて味がはっきりして
要は味が濃いんですよね、
食べた後、さっぱりしたかき冰食べたくなります

ここのはそこまで大蒜感なし

ホルモンもしっかり煮込まれた味
阿宗麺線の方がホルモンホルモンしてるよね
牡蠣も入っていて具はこちらの方が多いです
麺は阿宗麺線ほど柔らかくなく
ホントに素麺みたい

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好き好き有ると思いますが
私はどちらもおいしくいただけます

ホテルに戻って夜ごはんに備えます!(笑)


麺線傳奇
中山區天祥路39號
8時00分~17時00分
日休み


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